生态立市

工业经济跨越发展

工业经济跨越发展简报[2017]第15期 总第45期

发布时间:2017/11/16 14:57:44    作者:工业经济跨越发展办公室   浏览次数:723次

本期目录:
  刘辉为包联企业开出三剂良方促安全生产
  郑中华调研包联企业项目建设
  胡小国调研包联企业并检查安全生产
  钟祥市扎实推进包联企业活动
  京山县扎实开展暖企行动
  荆门农商银行扎实服务包联企业

  
刘辉为包联企业开出三剂良方促安全生产

今年以来,市委常委、纪委书记刘辉带领市安监局、市消防支队、市卫生计生委等部门,多次对所包联企业荆门稳健医疗(荆门)有限公司安全生产工作进行调研和督办,严格履行安全生产“党政同责、一岗双责”,为企业安全生产开出了“实、改、防”三剂良方。
  一、责任担当在“实”上做文章。刘辉要求,企业必须牢固树立安全发展观念,从思想上高度重视,始终把安全生产当做重中之重的工作,坚持常抓不懈。相关部门指导稳健医疗公司成立了以主要负责人为组长、分管领导为副组长,各生产车间负责同志为成员的安全生产工作领导小组,形成了领导班子全面负责、班子成员具体负责、一线人员分工负责的工作格局,层层压实责任,切实保障企业生产安全。
  二、规范管理在“改”上下功夫。刘辉通过多次实地调研督办,多次召集相关部门召开现场办公会,破解安全生产难题,在督促稳健医疗公司取得《消防许可证》的同时,他要求企业将现有的消防监控与安防监控有机整合,全面提升企业自身安全隐患排查治理能力,该项目正在审核,预计年内开工建设。针对安全生产检查中发现的涂料车间等重点部位存在安全隐患的问题,他要求企业严格整改落实,全面防范发生职业病危害,确保安全经营,现已全面整改到位。
  三、基础建设在“防”上花气力。针对稳健医疗公司安全生产基础设施中的薄弱环节,刘辉要求企业,要深入加强“三防”能力建设,夯实安全生产基础,严格做到联防联控、群防群治,特别是在十九大期间等重大关键时间节点,要切实发挥人防措施作用,加大巡查力度、织密安防网络,真正从小处、从细处全面提升安全生产事故防范能力。(市卫生计生委供稿)

郑中华调研包联企业项目建设

10月11日,市委常委、市委统战部部长郑中华到屈家岭管理区调研包联企业的项目建设。郑中华一行先后到豪丰农机装备制造项目、奈美芳香小镇项目建设现场,详细了解项目建设情况。郑中华指出,近段时间来,各项工程建设进度加快,质量明显提升,成效比较明显。他要求,各相关部门要进一步强化服务意识、担当意识,坚持高效优质服务,营造良好发展环境。施工企业要在确保施工质量和安全的基础上,进一步加大力度、加快进度、加强调度,倒排工期、列出清单、规范管理,完成节点工程,全力掀起建设高潮,争取项目早日完工投产达效。(市委统战部供稿)

  
胡小国调研包联企业并检查安全生产 

 
  10月13日,副市长胡小国到包联企业楚大机电有限公司和包联项目埃斯顿湖北机器人工程公司工业机器人项目调研。胡小国一行参观了楚大机电有限公司生产车间,听取了企业设备销售情况汇报,详细询问了企业设备的设计组装、零部件采购等情况。在了解到企业在细分行业内有一定的全国影响力,并有兼并重组的意愿后,胡小国表示,全力支持企业发展,大力培育细分行业隐形冠军,并要求企业加强与山东淄博嘉丰玻璃机械有限公司对接,时机成熟后带队到山东进行洽谈。胡小国还到工地现场督办了机器人项目进展情况,在企业生产及项目建设现场开展了安全生产检查。(市经信委供稿)

钟祥市扎实推进包联企业活动


  为贯彻落实《市委办公室、市政府办公室关于开展市级领导和市直部门包联重大项目、重点企业活动的通知》文件精神,钟祥市结合实际,扎实开展“进百企解难题”活动,推动了全市工业经济的快速发展和项目建设的顺利进行。
  一、突出督办指导。一是加强组织领导。制定了《进百企解难题活动实施方案》,成立了由市委书记任组长、市长任第一副组长的活动领导小组,全市共组建了314个工作专班,其中73家重点大型企业由市29名“四大家”领导及市直部门包联。二是强化活动措施。制定具体活动措施,明确规定动作,推进“访企业、送政策、解难题”等各项主题活动顺利开展。组织工作专班人员深入所包联企业和项目“做好三件事、填好三张表”。三是加大难题化解。今年来,市领导召开现场会11次,为213家企业解决用工、融资、用地、基础设施配套等问题245个。
  二、狠抓培优扶困。一是做大规模企业。通过开展精英企业家培训工程、中小企业成长工程、重点项目扶持工程、龙头骨干企业培育工程等多种方式,促进企业由小变大。今年以来,我市新增规模工业企业20家,规模以上企业达到320家。二是做强骨干企业。出台《重点企业考评管理暂行办法》,今年确定的重点企业家数增加到70家。截至9月,产值过亿元企业158家,其中过5亿元企业36家,过10亿元企业14家,增幅远高于规模企业平均增速。三是做活困难企业。落实《推进企业兼并重组行动计划(2016-2018年)》,推动跨区域、跨行业、跨所有制的资源整合。截至目前,已有北京三聚环保与金鹰能源、人福医药与广源食品、上海正大桑田与新布局、钟祥丰伟热传输与捷力通、合肥丰乐种业与楚丰化工、山东怡家人与世龙化工等一批兼并重组项目完成,帮助企业摆脱困境,扭亏为盈。
  三、化解难点痛点。在优化服务上,由市领导领衔“8+5”招商专班,落实“三个三分之一”工作法,推行项目秘书和驻点秘书服务制度,久久神龙消防安防器材、铁正二期大型激光切割机制造等21个亿元工业项目新开工,鼎纳精密数控机床加工制造、人福喜吉包装、万吨师爷黄酒等17个亿元工业项目新投产。在企业减负上,认真贯彻上级政策精神,进一步推动各项减负政策落实,1-9月为企业降本总额达到8.53亿元。在项目用地上,加强批而未用等专项清理,加快土地供应,1-9月,共出让工业用地30宗287.6万平方米。在企业融资上,大力推动银企对接,9月末,工业贷款余额55.82亿元,占全部贷款总额的26.84%,比年初增长7.16%。支持企业进入资本市场直接融资,祥瑞丰成功挂牌“新三板”,“新三板”挂牌企业达到2家。鄂中生态工程公司主板上市工作正在推进之中。在平台建设上,2017年计划建设重资产165万平方米,计划实施的智能制造项目区等8个重资产项目均已开工,在建109.7万平方米。
  四、下段工作重点。一是加大对重点产业支撑乏力难题的化解。建立“销号制”管理模式,对个性问题,及时通过本部门或协调相关部门予以解决;对共性问题,深入剖析,提出建议,报市活动领导小组办公室汇总,提请市委、市政府研究解决,实行解决一个销号一个。同时,指导企业对接产业政策,帮助企业策划新项目,谋划好明年的工作思路和新的增长点,为企业长远发展打好基础。二是加强对少数服务不到位部门的督办。市委、市政府督查室将采取多种形式,对工作组入驻企业进行专项督查,尤其对不作为部门进行重点督查,并在年底对所有专班进行一次考核评比,确保活动取得实效。(钟祥市经信局供稿)


京山县扎实开展暖企行动

  
  今年以来,京山县通过扎实开展“暖企行动”推进“百名干部进百企创优服务促发展”活动,驻企帮扶为企业排忧解难,提振企业发展信心、推进工业经济跨越发展。
  一、扎实开展“驻企帮扶”。按照全覆盖原则,京山县“四大家”领导包联镇(区)和重点企业,61个县直部门组建专班帮扶骨干企业,各镇(区)包联帮扶所属企业进驻全县332家企业,开展“驻企帮扶”工作以来,全县驻企工作队深入企业调查走访,极力为企业排忧解难。截止9月底,全县共搜集企业反映的困难和问题125件,解决84件,其余问题正在积极协调解决。9月底,京山县采取不发通知、不打招呼、随机抽查、直奔企业的方式,对20支驻企工作队包联企业情况、11个责任单位降低企业成本情况以及“暖企行动”工作进行实地督查。永兴镇政府出资聘请中介机构开展国庆节前安全生产专业化检查,为重点企业排查隐患,确保了该镇安全生产形势稳定。
  二、“降成本”惠企成效明显。大力宣传各项惠企政策,并指导帮助企业用足用活政策,充分享受政策“红利”,增强企业发展信心。京山县召开了《全县贯彻落实惠企政策动员大会》,编印《招商引资创新发展十项政策清单》500份,发放到企业,并对各项政策的落实情况逐月通报。京山县认真落实《湖北省降低企业成本专项行动方案》,进一步降低企业生产经营成本,今年以来,全县落实企业降税减费降低企业成本47801万元,惠及全县中小微企业3842家次。二是贯彻执行《荆门市促进招商引资推进创新发展十项政策清单》。今年元-9月,全县共兑现各类惠企资金199584元,惠及企业6033家次。三是积极兑现《县人民政府办公室关于印发京山县救灾专项贷款实施方案的通知》相关政策,共为29家受灾企业兑现266.15万元。
  三、全力冲刺全年目标。一是督促各工作队与企业长期建立常态化服务机制,坚持问题导向,深入全面掌握企业生产经营、税费负担、政策落实等方面存在的困难和问题,建立“销号制”管理模式,保障企业正常运行。二是指导企业理清发展思路,谋划项目建设,加快转型升级步伐。三是加强督查考评。督查各包联工作组积极服务企业,确保完成全年生产经营目标。对少数服务不到位的部门重点督查通报,在年底对所有专班进行一次考核评比,确保活动取得实效。(京山县经信局供稿)

 
荆门农商银行扎实服务包联企业 

 
  荆门农商银行主动加强与湖北鄂电萃宇电缆有限公司联系,扎实有序推进包联服务工作。一是成立专班,畅通联系渠道。成立由行长为组长,信贷管理部、公司业务部相关人员为成员的包联企业工作小组,并在企业公示工作组成员名单电话和承诺书,定期深入到企业详细了解生产经营情况。二是加强沟通,了解发展需求。承办市人大副主任丁萍调研活动,丁萍深入了解企业生产经营情况和发展中面临的机遇和需要协调解决的问题,并就相关问题进行了安排与部署。三是认真研究,积极帮扶支持。在得知鄂电萃宇公司承接国家电网及出口合同金额较大,流动资金紧缺的难题后,市农商行积极帮助企业解决流动资金困难,迅速组织专人到公司进行实地调查,并形成详细的信贷调查报告,及时向发放流动资金贷款共计1700万元,一举解决了流动资金困难的问题。为进一步帮助企业扩大规模,拟于近期向该公司继续增贷“祥瑞贷”500万元。四是强化宣传,落实服务政策。工作组定期深入到鄂电萃宇公司,有针对性的宣传省市政府各项惠企政策,及时为企业提供法律、政策方面的咨询和服务。尤其是税收优惠政策,帮助企业及时享受各项政策,充分释放政策红利。五是严格纪律,积极开展督导。积极落实工作纪律制度,引导督促企业守法诚信经营、安全生产、保护环境、积极纳税,积极履行企业责任与义务。下一步,市农商行将进一步加强与企业联系,帮助企业解决生产经营中的困难与问题。(市农商行供稿)

主办单位:荆门市经济和信息化委员会  版权所有   网站标识号:4208000015

地址:湖北荆门市象山大道53号  邮编:448000  电话:0724-2333671  网站备案号:鄂ICP备12003842-1号  

技术支持:湖北千聚科技    客服电话:0724-2334421    网站地图     鄂公网安备42080202000103号