生态立市

工业经济跨越发展

简报【2018】第二期

发布时间:2018/5/3 15:49:33    作者:工业经济跨越发展办公室   浏览次数:382次

●郑中华调研“三千”行动包联企业

●张尚贵调研包联企业荣宝电子

●胡小国深入重点企业现场办公

●市总工会扎实服务包联企业

●市妇联服务包联企业实现“开门红”

●市安监局深入调研化解难题

●人行深入包联企业指导实现“开门红”

●荆门供电公司积极服务金鹰能源

●京山县积极推进重点企业对接活动

 


郑中华调研“三千”行动包联企业

4月19日,市委常委、市委统战部部长郑中华到“三千”行动包联企业调研时要求,要把企业当亲戚走,把企业家当朋友交,把企业的事当自己的事情办,为企业创造良好的发展环境。

在湖北博韬合纤有限公司,郑中华详细了解了企业生产情况。当得知企业招工困难,生产受到影响时,郑中华当即与对口扶贫村联系,要驻村工作队与企业对接,为贫困户找工作的同时,也解决企业招工难的问题。他要求包联干部要把企业当亲戚走,把企业家当朋友交,把企业的事当自己的事情办,积极协调解决企业在发展中遇到的困难,为企业创造良好的发展环境。

在湖北厚东印刷包装有限公司,郑中华详细了解了建设情况。他指出,企业要进一步做好产业链的上下游招商和产品销售工作,深挖荆门的特色。包联干部要全力做好服务,帮助企业延伸产业链、拓展业务、塑造品牌。(市委统战部供稿)


张尚贵调研包联企业荣宝电子

4月24日上午,市人大常委会党组书记、副主任张尚贵,市人大常委会秘书长宁官松带领市住房公积金管理中心、东宝区政府相关单位负责人,深入湖北荣宝电子科技有限公司调研。

张尚贵一行实地查看了湖北荣宝电子科技有限公司无菌生产车间,详细了解了产品生产线的各个环节,召开座谈会,听取企业负责人介绍项目进展情况,生产经营状况,着重了解企业环评及当前存在的问题和困难。张尚贵对企业一季度生产经营给予了充分肯定,针对缺少流动资金问题,张尚贵通过企业投入、收入支出等财务指标的分析,指出生产设备投入过大是导致目前资金比较紧缺的主要原因,建议企业调整生产设备投入,先做好一期的项目生产营运,在企业稳定发展的基础上,再扩大生产投入,做大做强。同时,要求市、区包联单位强化服务意识,帮助企业算好财务账,谋划可行性融资方案,以解决企业融资难问题,推动企业持续健康发展。(市住房公积金管理中心供稿)


胡小国深入重点企业现场办公

4月9日,副市长胡小国带领市交通运输局、市化工循环产业园负责人到荆门盈德气体有限公司、荆门市渝楚化工有限公司现场办公,检查企业安全生产工作。

在荆门盈德气体有限公司,胡小国一行详细了解企业项目建设、生产运行等情况,询问企业发展中遇到的困难和问题,现场办公协调解决杨竹西路断头路建设等问题。在荆门市渝楚化工有限公司检查消防安全,胡小国要求企业要按照省安监局要求,抓紧完善消防设施、规范厂区标志、完成相关设备和管道检验等安全生产整改,尽快取得安全生产许可。(市政府办公室供稿)


市总工会扎实服务包联企业

市总工会作认真履行包联单位职责,精心服务金汉江公司,紧紧围绕实现工业经济一季度开门红这一目标,积极创新思路,精准谋划,企业发展势头良好。一季度金汉江公司生产6900吨,销售8300万元,同比增长30%以上。市总工会主要在服务上做了以下几方面工作:

一是着力创新思路明确目标。市总工会结合工作职能,与企业共同商讨制定了2018年服务工作计划,结合企业实际,制定年度劳动和技能竞赛计划,在节能减排、技术革新上下功夫,扩大参与面,提高针对性,确保实效。二是着力吃透政策积极帮扶。包联市领导、市总工会每月坚持实地走访和调研,既宣传市委政府的发展企业的政策,又指导企业落实惠企政策。年初,联系发改部门组织企业申报技术中心创新能力建设项目,与市知识产权局联合选择专利事务所成功申请2项美国专利,为企业赢得未来国际市场增添市场话语权。三是着力强化措施解决问题。邀请市党校教授在企业开展十九大宣讲活动,专程慰问10名科技骨干,激发企业员工的积极性和创造性。针对1.5万吨精制棉生产线和10吨纳米纤维素两大项目2000万元的资金缺口,分别对接农行、农商行协调解决。大力弘扬劳模精神,选树一名省劳模典型,切实推动企业形成崇尚创造,争当标杆的浓厚氛围。(市总工会供稿)


市妇联服务包联企业实现“开门红”

市妇联积极与包联企业伟嘉纺织集团衔接,主动帮助企业协调解决困难和问题,指导帮助企业明确发展目标,理顺发展思路,伟嘉纺织集团一季度完成产值1.96亿元,同比增长8%,实现了“开门红”。

市妇联大力宣传国家、省、市扶持企业发展的各项政策,特别是近年来出台的惠企政策,帮助企业增强发展信心。同时,主动帮助企业排忧解难。针对企业用工缺口100余名、女职工人数多体检费用支出较大的问题,市妇联领导高度重视,积极行动,与当地人社部门衔接,针对伟嘉纺织集团开展专项招聘活动,解决企业用工需求,一季度共招聘职工48人,缓解了企业用工压力。同时,市妇联结合城乡贫困妇女“两癌”三年免费检查民生项目,积极与京山县妇联、县妇幼保健院协调,将伟嘉600余名女职工全部纳入2018年全市两癌免费筛查项目,目前此项目已启动。(市妇联供稿)


市安监局深入调研化解难题

市安监局深入包联企业鄂中生态工程股份有限公司开展调研,为企业排忧解难,指导企业完成一季度目标任务。

今年以来,市安监局包联服务专班坚持每月不少于2次深入企业开展调研,指导企业二级安全标准化创建工作。2月26日,市人大副主任吴永佩一行深入鄂中生态工程股份有限公司慰问一线员工,调研了解企业生产经营状况。3月16日,市安监局服务工作专班深入鄂中生态工程股份有限公司提供安全发展服务,现场指导安全生产工作,特别是对修订企业安全生产管理制度、完善机构及安全专职人员配备、优化安全教育培训、加强现场安全管理、检查特殊作业票证管理等方面进行了细查研判,整改安全隐患问题7项。服务专班一行还检查了氨站SIS系统的运行情况,并在系统维护、自动化联锁管理上提供了5条专业化指导意见,提升了企业科技兴安管理水平。3月21日,市安监局局长陶然带领服务专班一行深入该企业重大危险源、重点生产车间等场所现场指导安全生产工作,实现一季度“开门红”。同时,协调钟祥市政府、磷矿镇委镇政府就企业反映的问题拿出了具体的解决措施意见。(市安监局供稿)


人行深入包联企业指导实现“开门红”

3月21日,人行荆门中支党委书记、行长李容成一行赴湖北协进半导体有限公司进行走访调研,协助落实一季度“开门红”和解决项目建设问题,预计包联企业一季度有望实现销售收入1200万元,比预期“开门红”数据提高二成以上。

针对该公司新厂房建设和项目投资等方面可能遇到的资金压力问题,李容成行长现场办公,当即与相关银行取得联系,就企业融资需求情况进行了沟通,达成了授信500万元的初步意向,并纳入2018年金融服务实体经济“早春行”活动总盘子。对企业下一阶段发展,人行向包联企业提出了四条建议:一是紧扣中央会议精神,围绕“高质量发展”的总体要求,不断加快企业技术升级、市场拓展,把企业做大做强;二是加大与金融机构的互动与合作,争取授信提款,及时履约还款,实现企业信用记录上的“零突破”,用小钱换无形资产,多积累金融资源和信用基础;三是合理利用资产资源,采取与多个金融机构合作的方式,分摊资金流动性不足的压力;四是加强双方之间的联系与沟通,及时向包联部门反馈企业需求,及时传导疏通解决企业困难,为企业发展排忧解难。(人民银行市中心支行供稿)


荆门供电公司积极服务金鹰能源

一是主动提供技术支撑。通过开展“学习贯彻十九大,特巡金鹰保安全”活动,对包联重点企业进行用电特巡,共发现6项重大安全隐患、11处供电缺陷,并提出改进措施,帮助企业整改。二是多方协调缓解资金困难。在金鹰能源公司资金运转开始出现困难时,主动作为、积极协调,2015年至2017年累计帮助该公司解决资金困难3130万元。三是全力帮助客户事故抢修。针对该公司10千伏配电室突发火灾事故,立即实施应急预案,当天完成现场勘查及故障抢修。四是积极促成电力直接交易。积极为该公司实现电力直接交易进行准入资格申报,2015-2017年共计减少电费支出3069.6万元。五是主动上门服务企业。2017年以来,供电公司领导多次到该公司进行走访,实施“一企一档”全程跟踪服务,开展“重点企业包点服务”等活动。六是常态开展重要客户用电安全检查。荆门供电公司将持续为金鹰能源作为重要客户做好服务,及时服务企业生产经营需求,加强与企业沟通衔接,重点做好安全供电服务工作,包联服务专班定期了解用电设备运气状况,从电源线路、供配电设备、运行管理三个方面进行全面细致检查,将隐患消除在萌芽状态。(荆门供电公司供稿)


京山县积极推进重点企业对接活动

为助力重点企业的发展,有效降低企业零配件采购运输成本,拉长产业链,将京山打造成华中地区农机整机生产基地,引领京山农机产业做大做强。京山县经信局于2018年3月下旬第二次有针对性的组织重点企业新瑞达通用机械、宏达机电等10家加工配套企业与京山三雷重工股份有限公司现场对接,面对面洽谈,单独走访,新瑞达等多家企业已初步达成合作意愿,有望达成合作互赢局面。通过组织产业对接会,进一步发挥龙头企业的带动作用,推进更多的加工配套企业进入三雷重工配套体系,不但提高了三雷重工企业的零部件本地配套率,降低采购运输成本,而且在经济下行的态势下带动更多的中小企业产品转型和技术创新,形成京山新的增长极。

总投资5.8亿元的京山三雷重工股份有限公司,现已建成5条科技智能化、拖拉机装配流程规范化、质量检测全面化的国内一流的大型高智能拖拉机生产线,是京山装备制造业农机板块的龙头企业,2018年一季度实现营业收入9000万元,净利润700万元。(京山县经信局供稿)


主办单位:荆门市经济和信息化委员会  版权所有   网站标识号:4208000015

地址:湖北荆门市象山大道53号  邮编:448000  电话:0724-2333671  网站备案号:鄂ICP备12003842-1号  

技术支持:湖北千聚科技    客服电话:0724-2334421    网站地图     鄂公网安备42080202000103号