生态立市

工业经济跨越发展

关于印发荆门市工业经济稳增长快转型高质量发展工作方案(2018-2020年)的通知

发布时间:2018/6/22 15:37:50    作者:工业经济跨越发展办公室   浏览次数:313次

荆工文〔2018〕3号

各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府各部门:

现将《荆门市工业经济稳增长快转型高质量发展工作方案(2018-2020年)》印发给你们,请认真组织实施。 

                                                                                                                                                                            荆门市工业经济领导小组                                                                                                                                                                                                                     2018年6月19日 



荆门市工业经济稳增长快转型高质量发展工作方案

(2018-2020年)

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《湖北省工业经济稳增长快转型高质量发展工作方案(2018-2020年)》(鄂政发〔2018〕16号)和《中共荆门市委 荆门市人民政府关于加强现有企业培育支持企业加快发展的意见》(荆发〔2018〕6号),抓住经济发展由高速度向高质量转型的关键“窗口期”,引领新时代全市工业经济稳增长、快转型和高质量发展,结合我市工业经济发展实际,制定如下工作方案。

一、工作目标

(一)工业经济运行处在合理区间。规模以上工业增加值年均增长保持在8%左右,力争达到8.5%,每年增长不低于7.5%。规模以上工业企业数量年均新增80家以上,全市预增产值过亿元工业增长点产值占当年新增产值比达50%以上。工业投资年均增长10%以上,其中工业投资占全市固定资产投资比达40%以上,制造业投资占工业投资比达90%以上,工业民间投资占工业投资比达80%以上。

(二)工业经济转型实现快速突破。工业投资不低于全部固定资产投资的50%,技改投资不低于工业投资的35%,力争通过三年努力,实现全市规模工业企业技术改造全覆盖。工业结构调整快速突破,高新技术制造业增加值年均增长20%以上,高新技术制造业增加值占经济总量的比达15%以上。加快两化融合步伐,省级、市级两化融合试点示范企业分别达到80家、100家。

(三)工业经济发展步入高质量轨道。到2020年,在我市支柱产业细分领域中培育形成100家隐形冠军企业,其中国家级和省级示范企业达到10家以上。高新技术企业超过300家,科技型中小企业超过500家,主导产业中高新技术企业比重达到20%以上。基本形成以质量效益为核心的价值导向,规模以上工业企业利润率保持在8%左右,利润总额和利润增速在全省位次明显前移、同类城市领先;制造业产品质量合格率达93%以上,生产性服务业顾客满意率达90%以上。万元工业增加值能耗每年降低4%以上。

二、重点任务

(一)保持运行平稳向好。加强工业经济运行监测预警、分析调度和服务保障,提高要素保障能力、市场开拓能力和资源配置效率,使工业经济运行保持在合理区间,形成平稳运行的良好态势。牢牢抓住重点地区和企业稳定运行,加强对钟祥、京山、荆门高新区?掇刀区等工业总量较大地方的运行调度,防止区域间发展不平衡不充分的问题。紧盯销售收入过10亿元、从业人员1000人以上的大型企业,强化运行服务,保障大型骨干企业生产经营持续稳定。牢牢抓住中小企业开工率提升,对停产半停产企业进行清理,推进有订单、有效益、有潜能的企业多开工、满负荷生产,推进“僵尸”企业加快关停并转,全市工业企业产能利用率稳定在80%左右。牢牢抓住新增长点培育,每年培育新增产值过亿元的增长点120个以上、新增产值过5亿元的增长点10个以上。牢牢抓住要素保障和市场开拓,以煤电油运气、资金、用工等生产要素保障为重点,做好企业生产经营服务。积极组织参加各级各类博览会,扩展企业销售市场。

(二)推进《中国制造2025荆门行动计划》。到2020年,全市制造业总量继续领跑省内同类城市,具有自身特色的制造强市建设取得重要进展。加快建设智能制造试点示范、制造业创新中心建设、特色园区建设、行业质量标杆建设等8大工程。大力发展新一代信息技术、智能制造装备、新能源汽车及专用车、通用航空装备、新材料等8大领域,支持企业强化技术创新能力建设,以新技术促进产品升级换代。鼓励企业加大研发投入,制定产业技术创新路线图,统筹布局一批新技术研发应用项目,增强企业知识产权创造能力和新产品开发能力。围绕20个特色产业园区大力实施产业集聚建设工程,每个园区重点培育1个主导产业,建立“一家投资公司、一只发展基金、一支招商队伍、一个管理团队、一个公共服务平台”的园区建设机制。

(三)突出技改转型升级。实施“百企技改”行动,每年实施技术改造工业企业不少于120家,完成技术改造投资不少于450亿元。聚焦传统优势产业,实施设备更新和升级换代,提升产品层次。实施“机器换人”行动,在劳动密集型、危化等行业,加快推进工业机器人示范应用,提高劳动生产率。紧跟省工业技术改造投资导向计划和投资指南,分年度编制重点技改项目清单和推进路线图,引导社会投资向智能制造、节能减排、质量品牌等关键环节和产业链“短板”聚集,实行台账管理,每年滚动实施百项重大技改示范项目,集中力量支持骨干企业稳产增产扩产、延链强链补链。建立完善重点技改项目推进机制和绿色通道制度,强化项目跟踪监测,实施精准服务。

(四)确保投资持续高效。坚持把扩大有效投资作为工业稳增长的“定海神针”,重点在改革盘活存量、招商引进增量上下功夫。建立全市工业投资重大项目储备库,制定重点产业链招商路线图,力争每年新开工投资过10亿元的工业投资项目20个、投资过50亿元的项目5个,投资过100亿元的项目2个。抓好全市20个特色产业园区建设,加快发展7个省级重点产业集群。支持京山经济开发区创建国家新型工业化示范基地,化工循环产业园、东宝工业园创建省级新型工业化示范基地。开展“十三五”规划工业项目专项检查,督促有条件的重大项目提前开工,全面清理批而未征、征而未供、供而未用的土地,盘活现有招商引资项目和存量建设用地。

(五)培育壮大新兴产业。加快实施战略性新兴产业倍增行动计划,擦亮“新能源汽车之都”、“通用航空新城”两张产业名片,培育壮大智能制造装备、再生资源利用与环保、新能源新材料、新一代信息技术、生物医药等新兴产业。支持京山智能制造、沙洋临港装备和新型建材、钟祥数控机床、东宝电子信息、荆门高新区新能源汽车、漳河通用航空、屈家岭生态农产品加工、大柴湖汽车电子等战略性新兴产业发展。紧紧围绕重点产业,以七大战略性新兴产业为方向,强化产业链招商力度,进一步聚焦战略性新兴产业的主导产业、龙头企业、先进制造业,建立并实施“主导产业强链计划”和“主导产业补链计划”,力争在战略性新兴产业的招商上取得更大突破,战略性新兴产业招商引资项目占亿元以上工业项目的30%以上。推进信息技术、互联网、大数据、人工智能与制造业深度融合,不断提升制造业数字化、网络化、智能化、服务化水平,培育产业发展的新模式、新业态。

(六)提升市场主体能级。加大力度培育对区域经济和行业发展有重大影响的大型龙头企业,创新发展区域工业经济生态链和产业链,主营业务收入过500亿元企业达到2-3家,其中过100亿元企业达到5-8家,每个县(市、区)都要有主营业务收入过100亿元企业(漳河新区、屈家岭管理区除外)。支持龙头企业“举旗当帅”,引导困难企业“找帅当兵”,三年内兼并重组企业不少于100家。

(七)推进制造业深度融合。加快推进互联网与制造业融合发展,在化工、服装纺织、家居建材等传统产业实施智能化改造,引导企业在关键岗位开展“机器换人”,实现关键工序设备自动控制。推进制造过程智能化、大规模个性化定制等智能制造模式应用,开展智能工厂/数字化车间试点示范,重点培育30家智能制造企业。加快促进制造业与服务业融合,通过生产过程与制造执行系统数据集成和分析,开展全生命周期管理、远程诊断、质量追溯等在线增值服务,延伸产业价值链条,实现从单纯制造向“制造+服务”升级。加快建设工业互联网支撑体系,全市规上企业100%具备百兆光纤宽带接入能力和4G网络覆盖。建成市智能制造云服务平台,构建制造业互联网“双创”服务体系,组织实施规上企业上云行动计划,引导企业进行信息系统云化改造和云端迁移,推动制造业协同研发和技术应用的融合创新发展。创新军民融合机制,加快推进军民融合发展。

(八)倡导工业绿色发展。发挥国家循环经济示范城市效应,加快传统制造业绿色化改造升级,提高资源能源利用效率和清洁生产水平,引导工业绿色转型。到2020年,绿色制造水平明显提升,传统制造业能耗、水耗、污染物排放强度显著下降,清洁生产水平进一步提高,绿色制造体系初步建立,打造和培育5家绿色示范工厂、2家绿色示范园区。积极发展循环经济,加大工业园区循环化改造力度,完善园区水处理基础设施,推动磷石膏、粉煤灰、尾矿等工业固体废物综合利用,鼓励有条件的地方推动水泥窑协同处置生活垃圾。全面推进危化品企业搬迁,2018年底前全面启动城镇人口密集区和化工园区外的所有危化品生产企业搬迁改造,3年内完成中小型企业和存在重大风险隐患的大型企业搬迁改造,并在搬迁改造中实现搬大搬强。依据法律法规和环保、质量、安全、能效等综合标准淘汰落后产能,化解过剩产能。大力实施绿色制造工程,开展工业节能与绿色标准化行动,利用绿色信贷和绿色制造专项建成一批重大项目,建设一批绿色工厂、绿色产品、绿色园区和绿色供应链示范标杆。

(九)培育创新发展体系。建设创新发展的基础支撑体系,鼓励企业建立工程研究中心、技术创新中心、工程技术研究中心、产品检测中心等研发技术机构,支持重点行业和企业建立院士工作站,建设面向企业生产一线的工业研究院等政产学研合作平台,提高创新发展的技术支撑能力。建设创新发展的现代产业体系,推进创新链、产业链、资金链、政策链、人才链“五链”融合,提高资源市场化配置能力和配置效率,形成有利于科技成果产业化的协同创新体系。建设科技成果转化体系,创新技术成果转化机制,加快发展技术市场,完善制造企业、科研院所、金融资本合作机制,促进技术创新与产业发展良性互动。

(十)实施质量强市战略。认真落实《荆门市创建全国质量强市示范城市工作方案》(荆政办发〔2018〕6号),强力推进全国质量强市示范城市创建工作,在发展理念、项目选择、政策支持、要素保障等方面,全面体现高质量发展要求,建立高质量发展的价值导向体系,引导企业加快向高质量发展轨道转变。夯实高质量发展基础,强化企业质量主体责任意识,树立20家以上市长质量奖标杆企业,积极争创长江质量奖和中国质量奖提名奖。围绕重点产业集群布局建设质量检验认证中心和标准验证中心,推动规模以上工业企业全面实施标准自我声明公开。实施工业百项精品工程,3年内完成100家企业的产品质量检测和标准比对工作,指导企业开展产品质量诊断和对标创新,产品质量达到国际国内先进水平。开展增品种、提品质、创品牌“三品”工作,推动内外销产品同线同标同质,轻工、纺织等行业产品国际标准采标率提高10个百分点以上,重点领域主要消费品与国际标准一致性程度达到95%以上。

三、政策措施

(一)降低企业成本。降低用能成本,加强重点企业用电调度,积极争取大用户直供电和协议用电。对报装容量在8000千伏安以上的新建工业项目,经论证确需建设电力专线的,免收市级行政规费,企业墙外的电力线路直接建设费用由政府补贴50%。阶段性降低企业社保成本,将企业职工基本养老保险单位缴费比例由20%降至19%;将失业保险总费率由2%降至1%,其中,单位费率由1.5%降至0.7%,个人费率由0.5%降至0.3%。对符合条件的困难企业,签订缓缴协议后可适当延期缴纳社会保险费,延期一般不超过6个月,最长不超过12个月。降低融资成本,督促银行落实“三不”(即不抽贷、不断贷、不压贷)政策,建立抽贷预警机制,银行抽贷应提前3个月通知企业。执行国有控股担保公司对中小微工业企业不超过1%的担保费率政策,鼓励担保公司不收取企业客户保证金。督促银行建立收费价目表,在官方网站和营业场所进行常态公示。降低交通物流成本,加快推进荆门国际内陆港(荆门保税物流中心〈B型〉)建设,支持荆门新港(沙洋港、石牌港)设立海关监管点和泊位升级。对经省交通运输厅指定高速公路收费站进出石牌港、沙洋港的国际标准集装箱车辆,实行高速公路通行费50%优惠(包括使用高速公路通衢卡电子支付给予的15%优惠)。进出沙洋港和石牌港的集装箱运输车辆通过市级管理收费站,免收通行费。对汉江荆门港集装箱定班航线及港口集装箱装卸等给予补贴。强化降本减负常态化检查,对工业企业降成本定期开展专项检查,确保降本减负政策真正落实到企业。

(二)优化服务环境。深化相对集中行政许可权改革,完善行政审批局、项目服务局运行机制,推广“三办”服务和“一站式”集成服务模式,实现“一网覆盖、一次办好”。推动商事注册便利化,抓好“双随机一公开”监管工作。全面清理中介市场保护政策。扩大政府购买中介服务范围,优化中介服务政府采购流程。大力营造浓厚的发展氛围,维护企业和企业家的合法权益,积极构建“亲”“清”新型政商关系,为企业提供零距离、全方位服务。

(三)加大资金扶持。整合现有财政专项资金,重点投向战略性新兴产业和高新技术产业。设立传统产业改造升级专项资金,加大对企业技术改造的支持力度,将企业技术改造投资作为工业固定资产投资的主要方向。对符合国家、省产业政策和我市主导产业发展规划的技改扩规项目,给予贷款贴息和设备购置补助。统筹使用好各级相关专项资金,支持城镇人口密集区和化工园区外危险化学品生产企业搬迁改造工作,对企业搬迁改造过程中运用高新技术改造落后工艺,推进数字车间、智能工厂建设,实现产品技术升级换代、清洁生产和节能减排的项目,各级政府及相关部门优先给与资金支持。对搬迁企业符合我市兼并重组奖励政策的给予一定支持。企业商标被认定为“中国驰名商标”的,给予商标所属企业50万元奖励;企业产品被认定为“湖北名牌”的,给予所属企业10万元奖励。企业获得荆门市市长质量奖、提名奖的,分别给予30万元、5万元奖励。加快多层次资本市场建设,拓展制造企业融资渠道,支持符合条件的企业在境内外上市融资,发行各类债务融资工具。加大对金融机构制造业贷款考核力度,提高制造业贷款比重。发展融资租赁公司,推广融资租赁服务,支持中小制造企业开展设备融资租赁业务。

(四)改善要素配置。创新资金保障,鼓励金融机构支持工业经济发展,各银行业金融机构对有市场、有订单但暂时出现资金困难的企业不抽贷、不压贷,用好无还本续贷、循环贷款等政策,支持企业度难关。加快组建市担保集团公司,开展再担保业务。做好土地利用总体规划及功能调整,保障工业发展用地需求,将有限的土地资源和用地指标向工业项目倾斜。对符合我市主导产业的工业项目,可按不低于所在地土地等别相对应的《全国工业用地出让最低价标准》的70%确定土地出让底价。在符合城市规划和不改变用途的前提下,经批准在原用地范围内进行技术改造、建设多层厂房、实施厂房改造或开发利用地下空间而提高容积率的,不再收取土地出让价款。对闲置土地依法进行处置。加快建立园区检验检测、融资担保、信息物流、创新创业等产业公共服务平台,完善园区供水、供电、供气、供热、道路、排污等重大基础设施,建设公寓、医院、超市、学校等生活配套设施。支持荆门高新区创建国家创新型特色园区。大力发展职业教育,引导荆楚理工学院、荆门职业学院、荆门技师学院等院校对接企业生产项目设置课程,与企业共建生产实训基地,大规模开展订单培训、岗前培训、定向培训。开展企业负责人、经营管理人才、专业技术人才、高技能人才队伍专项培训,为企业发展提供人力资源保障。

四、组织保障

(一)营造发展氛围。全市各级地方政府要进一步加强对工业经济运行的过程领导,在主战场落实主担当,在抓工业中敢作为、勇创新、善落实,力戒形式主义和官僚主义。各级工业经济领导小组及其办公室要发挥统筹协调作用,市经信委领导班子成员分别对口联系1个县(市、区)、1个支柱产业、1家重点调度企业,每月到联系点调研解剖、掌握实情。各级发改、财政、科技、人社、商务、国土、统计、金融、税务、物价、质监、工商、食药监等部门要积极履行促进工业发展的职责,形成大抓工业发展的浓厚氛围和强大合力。

(二)精准调度分析。建立全市工业经济运行调度机制、全市工业经济半年分析会商机制、企业重大问题协调解决机制,市政府每季度、市经信委每月进行一次调度。加强调度分析结果运用,对各县(市、区)开出“点穴”式问题清单并抄送当地党委、政府主要负责同志,对主要运行指标降幅较大的县(市、区)进行约谈。市经信委每月对工业经济相关匹配指标、关联指标进行大数据对比分析,市统计、发改、交通、财政、税务、商务、金融、能源、电力、电信等部门和单位负责提供相关数据,加强数据资源共享,形成专题分析报告,精准调度工业经济运行。

(三)深化协调服务。扎实推进市级领导和市直部门包联重点企业,深化市直部门包联重点企业活动,开展千名干部联千家企业交千名企业家朋友行动,做到规模以上工业企业的全覆盖,包联工作组要在企业主动公示工作组名单和服务承诺,每月不少于2次进企业调研,宣传惠企政策,为企业排忧解难,对企业反映的问题建立台账并实行销号管理,热心服务企业和企业家,着力构建既亲又清的政商关系和政务环境。各级经信部门要发挥工业企业的“娘家”作用,及时提供政策信息,加强政策宣传解读,畅通企业诉求渠道,一站式受理兑现惠企政策。协助有关部门开展企业评议政府部门服务企业、兑现惠企政策的活动。

(四)注重检查落实。由市政府政务督查室负责建立督查机制,每季度结合省政府大督查一并进行,跟踪督办制约各地发展的突出问题,年终督查结果作为县(市、区)政府和市直部门年度目标责任考核和有关政策性资金下达的重要依据。市经信委每年年底对各县(市、区)工业经济主要指标排位情况进行通报,抄送各地党委、政府主要负责同志;定期组织对各县(市、区)执行本工作方案情况进行督促检查。各县(市、区)政府、市政府有关部门要根据本工作方案,拟定任务书、路线图和重点项目,为抓好方案落实提供硬支撑。


主办单位:荆门市经济和信息化委员会  版权所有   网站标识号:4208000015

地址:湖北荆门市象山大道53号  邮编:448000  电话:0724-2333671  网站备案号:鄂ICP备12003842-1号  

技术支持:湖北千聚科技    客服电话:0724-2334421    网站地图     鄂公网安备42080202000103号