生态立市

县域经济

关于推动县域经济转型升级高质量发展的思考

发布时间:2018/7/2 16:46:20    作者:县域经济办   浏览次数:2466次

市委办公室、市经信委联合调研组

近年来,荆门市全要素、全产业链、全地域谋划、布局和发展县域经济,县域经济呈现实力壮大、结构改善、活力增强、协同共进的良好发展态势。在2017年全省县域经济排名中,东宝居一类县(市、区)第7位,钟祥、京山、沙洋分别居二类县(市、区)第2位、第3位和第14位。省委蒋超良书记肯定我市县域经济发展提前进入2.0版,是全省县域经济发展标杆。

尽管我市县域经济发展取得了一定成效,但与全国县域经济百强县(市)相比、与省委省政府的发展要求相比还有很大差距,主要存在总体实力不够强、结构不够优、质量不够高、发展不平衡等问题,必须以转型升级为抓手,推动县域经济高质量发展。

一、把握“四个原则”高质量修编县域经济发展规划,勾勒县域经济发展新格局

规划是引领县域经济发展的“作战地图”。县域经济高质量发展依赖于高质量的发展规划。我市高质量修编县域经济发展规划,应该把贯彻落实习近平总书记关于切实推动高质量发展的指示精神,以及省委、省政府推动县域经济转型升级工作部署融入其中、体现出来。同时,结合全市县域经济发展的阶段性特征,进一步明确县域经济发展的生态空间、城镇空间、农业空间,为严守生态红线、基本农田保护线、城市开发边界线提供依据。在规划修编中,应把握四个原则:

一是生态优先,绿色发展。落实“绿色青山就是金山银山”要求,正确处理环境保护与经济发展的关系,尊重生态规律,将生态环境承载力作为县域经济发展的首要前提,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,进一步优化国土空间开发格局,推动经济绿色发展,人与自然和谐共生。

二是创新引领,工业主导。落实“创新是引领发展的第一动力”,把创新摆在推动县域经济发展的核心位置,围绕创新深化改革、配置资源、优化环境。同时,结合荆门正处于工业中后期这个实际,把工业作为县域经济发展的第一支撑,进一步强化县域工业主导地位,引导县域工业向集约集群、高端链条化方向发展。

三是全域统筹,融合发展。树立“统筹推进、融合共进”的发展思路,将县域经济发展与新型城镇化、精准扶贫、乡村振兴结合起来,推动一二三产业之间、产业与城市、城镇与农村链条融合、功能耦合、空间整合,着力打造中心城区三环线生态高效都市农业圈,柴湖花卉小镇等12个特色小镇、东宝现代农业科技园等5个田园综合体协同发展。

四是错位竞争,质量强县。坚持走特色化、差异化、品牌化发展道路,从县域实际出发,充分发挥比较优势,进一步明确各县(市、区)的战略定位、发展路径、支撑条件、要素保障等。同时,深入推进质量强省示范县建设,重点培育一批竞争优势明显、带动能力强的精品名牌和质量标杆企业,合力叫响“中国农谷?长寿荆门”农产品区域公用品牌。

二、按照“四个一批”特色化打造有竞争力的产业体系,培育县域经济发展新优势

县域经济发展离不开优势产业支撑,发展县域经济的关键是做大做强、做精做细支柱产业。重点应从四个方面着力。

一是建设一批有竞争力的产业集群。按照“一个龙头企业、一名市级领导包联、一个责任部门、一套实施方案”的培育机制,着力打造10个工业类、8个农业类、2个现代服务业类全产业链集群,培育10个省级以上重点产业集群。其中,京山县重点发展智能制造、优质稻米、食用菌等产业,沙洋县重点发展玻璃深加工、优质油料、小龙虾等产业,钟祥市重点发展磷化工、生物医药、长寿食品、精品花卉等产业,东宝区重点发展新型电子材料和元器件、绿色家居、现代物流和专业市场等产业,荆门高新区?掇刀区重点发展石油化工、新能源汽车、生物医药、再生资源利用与环保、精细化工等产业,漳河新区重点发展通用航空器研发及制造、果冻橙、文化旅游等产业,屈家岭管理区重点发展现代农业和文化旅游等产业。

二是培育一批有竞争力的龙头企业。全面落实《关于加强现有企业培育支持企业加快发展的意见》《荆门市创新产业集群和龙头企业培育机制实施方案》《荆门市支柱产业细分领域隐形冠军培育工程实施方案》,三年内重点培育80家细分领域“隐形冠军”,新增规模以上工业企业240家以上,培育主营业务收入1亿元以上的企业750家。今年,力争新洋丰、格林美跻身百亿企业行列。

三是打造一批有竞争力的特色园区。加快建设20个特色产业园区,从园区集群规模、集群结构、集群效应、集群竞争力、龙头企业等方面,探索建立特色产业园区统计体系和考核体系,做好特色产业园区认定和年度考核工作。完善园区检验检测、融资担保、信息物流等产业公共服务平台,以及供水、供电、供气、供热、道路、排污等重大基础设施,配套公寓、医院、超市、学校等生活设施。

四是实施一批有竞争力的重点项目。始终把招商引资作为“一号工程”,项目建设作为“第一位任务”,推动领导精力、干部力量和履职尽责考核向招商引资和项目建设聚焦,力争每年引进投资过10亿元的龙头企业40家以上,确保每年技改投资增幅保持在20%以上,三年内实现所有规模企业技改全覆盖。

三、实施“四个工程”突破性增强创新引领发展的能力,培育县域经济发展新动能

产业的发展不是喊口号,一定要坚持创新,科技强,才能产业强;产业强,才能经济强。要坚持创新活市发展路径,以国家创新型城市和国家知识产权试点城市为契机,全面提升县域科技创新能力,加快推进新旧动能接续转换。

一是实施科技创新能力提升工程。着力打造“大型企业有院士工作站或研发中心、规上企业有合作科研院所、小微企业有指导专家”的技术支撑体系,努力实现高新技术企业研发机构全覆盖。成立生物医药、循环经济、新能源汽车、通用航空等重点产业研究院。加大培育建设力度,指导企业申报省级以上工程研发中心、工程实验室、技术中心、设计中心。

二是实施科技成果大转化工程。分县(市、区)建立科技成果转化项目库,推进科技成果加速转化。以县(市、区)为单位,进一步深化与武汉大学等高校院所的合作,引进一批科技成果产业化项目,继续组织“院士专家荆门行”“走进高校院所”活动,提升科技成果转化服务水平。

三是实施新经济培育工程。深入实施《中国制造2025荆门行动计划》,推动制造业智能化和信息化改造,力争到2020年全市规模以上企业信息技术应用普及率达到65%。发展产业链协同制造、个性化定制和电子商务等新业态。引导各县(市、区)主动融入国家“一带一路”建设和长江经济带战略,全面对接湖北自贸区、汉江生态经济带建设,谋划实施一批重大项目。以荆门国际内陆港为平台,大力发展外向型经济。

四是实施创新创业人才集聚工程。各县(市、区)根据本地特色产业发展需求,积极引进一批与产业、企业发展需求紧密对接的海内外高端人才、拔尖人才、紧缺人才和高技能人才。加快公共服务品台建设,每个县(市、区)至少建立一个以上“一站式”人才服务平台,为人才创新创业提供专业化、高效化、多元化服务。

四、落实“四个强化”全要素保障县域经济转型升级,打造县域经济发展新环境

环境是县域经济发展的有力支撑,要素是县域经济转型的坚强保障。要以“两整”活动为抓手,持续深入地解决干部作风、政务环境、法治环境、金融环境、人文环境等方面的突出问题。同时,聚焦全市在推进县域经济发展中面临的要素瓶颈制约,重点在用地、服务、资金、环境等方面予以优先保障,为县域经济转型提供高质量的发展环境。

一是用活土地管理政策,强化土地供给。加大用地指标争取力度,保障重大项目建设用地。吃透土地增减挂钩政策,依据资源潜力情况统筹申报增减挂钩项目。充分利用增减挂钩周转指标的三重指标特性(计划指标、规划指标、占补指标),用活挂钩指标,保障项目用地。

二是深化“放管服”改革,强化县域扩权。深化相对集中行政许可权改革,推广“三办”服务和“一站式”集成服务模式,实现“一网覆盖、一次办好”。完善惠企政策兑现服务窗口工作机制,真正实现一窗受理、一站办结。进一步梳理政府部门权力,重点在城镇规划建设、项目审批、市场监督管理等方面加大放权力度,凡有利于县域经济发展的“能放则放,能减则减”,提升县域经济自主发展能力。

三是发挥财政金融作用,强化融资支持。在严控金融风险、政府债务风险的前提下,研究出台支持县域经济转型升级的金融财政政策。积极发挥产业基金作用,对一些高成长型企业,实行股权跟投。推进政银企深度对接,建立企业信用数据库和企业征信平台,着力提升金融服务县域经济发展的能力。大力实施企业上市挂牌三年行动计划,力争三年内新增上市企业3家、“新三板”挂牌企业20家、四板挂牌企业300家。

四是加大生态治理力度,强化环境支撑。加快实施《荆门市污染防治攻坚战工作方案》,加大对突出环境问题的整改力度。京山着力解决天门河流域畜禽养殖粪便污染较重,农业面源污染突出问题。沙洋重点解决汉江罗汉闸断面水质超标,农业面源污染问题。钟祥汉江皇庄断面水质超标、胡双磷地区企业污染等问题。东宝重点解决八里干沟石灰石开采区和杨家桥荆门北高速入口扬尘污染问题。同时,推动全市建成的52个乡镇污水处理厂稳定运行、达标排放。督促各县市加快推进“四个三重大生态工程”建设,着力提升县域生态环境质量。


主办单位:荆门市经济和信息化委员会  版权所有   网站标识号:4208000015

地址:湖北荆门市象山大道53号  邮编:448000  电话:0724-2333671  网站备案号:鄂ICP备12003842-1号  

技术支持:湖北千聚科技    客服电话:0724-2334421    网站地图     鄂公网安备42080202000103号